Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет

Брюссельский коммунистический корреспондентский комитет

Большое значение для борьбы Маркса н Энгельса за пролетарскую партию имели коммунистические корреспондентские комитеты, созданные с целью пропаганды идей научного коммунизма среди рабочих и осуществления связи между социалистами различных стран. Такой комитет был основан

Марксом и Энгельсом весной 1846г. в Брюсселе. В состав комитета вошли также немецкий социалист Вильгельм Вольф, бельгийский социалист Жиго и некоторые другие. Комитет установил связи с коммунистически настроенными немецкими рабочими, как с находившимися в самой Германии, так и с проживавшими в эмиграции — в Англии, Франции, Швейцарии. Непосредственно через Брюссельский комитет Маркс и Энгельс поддерживали связь с руководителями левого крыла чартистов (с Гарни и др.) п со многими социалистами в других странах.

Маркс и Энгельс хорошо понимали, что для завоевания передовых рабочих на сторону научного коммунизма необходимо систематически разъяснять им теоретическую несостоятельность мелкобуржуазных и утопических учений. В марте 1846 г. Маркс выступил на заседании Брюссельского корреспондентского комитета с резкой критикой Вейтлинга и его теории. Вскоре последовал окончательный разрыв Маркса с Вейтлингом.

Одновременно Маркс и Энгельс вели борьбу против так называемых «истинных социалистов», которые своими призывами ко «всеобщей любви» и «единению классов» тормозили рост классового сознания рабочих. Маркс и Энгельс неустанно разоблачали реакционную сущность этого мелкобуржуазного течения. На заседании Брюссельского корреспондентского комитета в мае 1846 г. Маркс резко осудил чуждые и враждебные рабочему классу воззрения «истинного социалиста» Германа Криге. В принятой на этом заседании резолюции подчеркивалось, что воззрения Криге и других представителей так называемого «истинного социализма» не имеют ничего общего с коммунизмом, а проповедуемые Криге фантастические бредни могут лишь скомпрометировать коммунистическое движение. Резолюция и объяснительная записка, принадлежавшие перу Маркса и Энгельса, были разосланы в виде циркуляра всем коммунистическим группам.

В августе 1846 г. Энгельс предпринял по поручению Брюссельского комитета поездку в Париж. В то время среди немецких рабочих, входивших в Союз справедливых, активную пропаганду «истинного социализма» вел Карл Грюн. В ряде публичных выступлений Энгельс разоблачил антипролетарскую сущность «истинного социализма». Большинство рабочих, присутствовавших на этих собраниях, высказалось против взглядов Грюна и его сторонников.

Летом 1847 г. вышла в свет работа Маркса «Нищета философии», явившаяся ответом на изданную в 1846 г. книгу Прудона «Система экономических противоречий, или философия нищеты».

В своем труде Маркс опроверг мелкобуржуазные теории и взгляды Прудона на основные экономические отношения капитализма. Правда, в этой книге еще не была дана в развернутом виде марксистская теория стоимости, прибавочной стоимости, ренты (это было сделано Марксом позднее — в 50-х годах), но уже здесь были изложены важнейшие исходные положения марксистской политической экономии.

В «Нищете философии» Маркс отметил огромный вред, который приносил Прудон своим отрицательным отношением к самостоятельной классовой борьбе пролетариата. Подчеркивая важность создания боевых профессиональных организаций, их большую роль в руководстве стачечным движением и, наконец, необходимость перерастания экономической борьбы рабочего класса в борьбу политическую, Маркс писал: «В этой борьбе — настоящей гражданской войне — объединяются и развиваются все элементы для грядущей битвы».( К. Маркс, Нищета философии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 4, стр. 183.)


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»